Прозренье
И осмотрев вокруг простор - лесов, полей прибрежий дали,
И ощутив пустот развалин, негромко произнес:
"О, как знакомо все ..до боли,
Теперь я ощутил весь смысл этих слов,
Когда б мальчишкой был, с сего пригорья
Не мог я глаз свести с долин сих и лугов"
Немного постояв, пощурив глаз на Солнце
Он повернулся, и собрался было уходить,
Но голос некого - намерен был в обратном убедить.
Голос: "Неинтересно, скучно, опостыло все.
Нет в море цвета, в Солнце нет тепла.
В лесах пустыню вижу я, как вето!
Луга - есть дюны для меня"
Старец: "Ну вот, мерещится в сознании мне голос,
Все,дожил старый и сошел с ума"
Голос: "Нет, ты не выжил из ума и более,
Теперь бояться стоит, лишь высшего суда"
*а вот ответ вам Старика*
Старик: "Все это ерунда, нет высшего суда,
Чем боль моя, утраты и лишенья,
Чем путь, которым вышел я,
Попав в дурман забвенья…"
Голос: "В забвеньях щас, а остальное мишура"
Старик: "Видать не ведал ты моих лишений!
Коль кличишь их, что это мишура!"
Голос: "Лишение одно, где старче мудрость то твоя?"
Старик: "Я не встречал глупей созданья,
Чтоб укоряло в мудрости Меня!"
Голос: "То не укор, ведь я твое сознание.
И мудрость я - твоя"
*старик, опешив, огляделся и не найдя опроверженья данных слов,
ушел в раздумья, на коленях - он вспоминал "что есть покой"
и мрак его покрыл, тугою пеленой*
*в сознанье звуков отдаленных,
из снов, сложился слог*
Звуки: "Ведь ты не видишь радости рожденья,
Не помнишь цепенящих строф,
Не будет здесь суда, не время,
Ты, просто воплощенье - пустых безжизненных оков"
Старик: "За что судить, коль я свое творенье,
И путь я выбрал свой?!"
Звуки: "Нет, путь не твой - чужих он рассуждений,
Ведь нету смысла говорить с тобой"
Старик: "Как нету смысла? Ведь путник я!
И зрел, и был! Я исходил в исканиях полсвета!
И никого, и ничего я не забыл!
*в ответ глухая тишина*
Старик: "Я жизнь прошел, и ведаю!
О, внемли же! Моим рассказам и глазам!"
Раздраженные голоса: "По что глаза, коль смысла ты не видишь?
Почто рассказы, если нету смысла глаз!?
Ведь в долах тех же и равнинах,
Мы живы вечно, не исторгнуть нас.
А ты проходишь спешно, торопливо
И взгляду предстает лишь фарс!
Старик: "Но кто вы?"
Голоса: "Мы - нимфы, мы - роковые порожденья,
А ты лишь дух, заблудший и слепой!
Несмеющий смотреть перед собой,
Ты путник - Человек!!"
*поникнув головою, слезой упавшей в оберег*
*причину, осознав исканий всех,
поднявши взор, не разумом, но волей.
он слог изрек, последний свой.*
Старик: "Я человек…
И в свой последний день, на этот век,
Прошу прощения, пощады не ищу, ведь,
Искренне жалею о содеянном..."
Глаза открыл, увидел он луну средь облаков,
В тумане, медленно бродившую, средь блёклых маленьких комков.
"Она тускла и ели светит, но греет как!
О Господи, а как же греет Солнце!?
Коль это отражение его!"
*поднялся он, то был не старец более,
то был красивый парень, молодой
и не было в сознанье боли,
И сожалений не было - оставленных отцом*
Свидетельство о публикации №109102002778