Вечность мгновенья

Печальный взгляд, уставших карих глаз,
Блуждал по небу, отражением искрясь.
Палящий свет и бриз прибоя
Студили боль в глазах изгоя.

Где появлялся - был своим.
Куда ступал, там был любим.
На что смотрел - то получал.
От жизни этой - заскучал.

Он пожелал пройти, как время,
Пусть не во всех, но в половине всех мгновений.
Желанье, бившее в сердцах-
Путь жизни обратило в прах.

Так начинал свой путь без бремя,
Мгновенья заменяв мгновеньем
И каждый шаг ступал для славы,
Не удержали пьедесталы.

Неосторожная мечта,
Забылись грустью времена,
Забылся маской лик глупца,
Забылась в вечности душа.

Закат приходит не спеша,
Вот грусть окутала глаза.
Слеза разбила маску лести,
О чей же чести будет песня?

И звуки в танце над водой,
Стремились ввысь и вширь, и вдоль,
Неся на крыльях рок людской,
В судьбу, чьих разум был немой.

 На свете, много поколений,
 Под Солнцем живших от рожденья.
 На свете много поколений,
 Но оковала тьма их тенью.

 На свете, много поколений,
 Делили жизнь свою на время.
 На свете много поколений,
 Но время их свело в мгновенье.

 На свете, много поколений,
 Вершили лишь одно творенье.
 На свете много поколений,
 И погубило их творенье...

Но сбился голос и затих,
Ведь вспомнил все, ведь вспомнил их!
Те поколенья, что искали
И правду мира созидали.

Он вспомнил их улыбки, звезды,
И вспомнил, как блестели грезы,
Пусть падали порой из глаз-
Мечты лишь разжигали страсть.

Так замолчал вершащий сказ,
Он помнил, как сгорает власть,
Так для любви ведь нету меры.
Он помнил, как держался веры.

Держался твердо, неустанно,
Всего, что было так желанно-
Судьбы без грязи и изъян,
И жизни без смертельных ран.

Слеза вторая била в сердце,
Любил, творил и был он смертен.
Тот бег за Солнцем и мечтой-
Обрек его на вечный зной.

***
(Прения бессмертного)

Соткав свой путь из звездной пыли,
Я обитал в небесном мире.
Хотите - нет, хотите – верьте,
Ходил по ней, как вы по тверди.

Но миг черты принять не мог,
Сменялся вновь и вновь, и вновь...
Сгорала пеплом пыль звезды,
Низвергнув в бездну пустоты.

Чего хочу, уже не знаю,
Я бьюсь с собой - других не понимая.
Как мне найти себя, теряя их?
И обрести мечту, в исканиях чужих?

Не выбирал в мечтах желаний.
Страстей был выше, нарицаньем.
Судьбе был ровня до конца!
В конце... не смог ответить "да".
 
 Чтоб осознать одно мгновенье,
 Я тратил жизнь свою - творенье.


Рецензии