Морская

В глубинах голубого океана,
Лежит в раскрытой раковине дама,
Бесстыдно руки-ноги разбросав,
Но это не трагедия, не драма,
Не фреска из затопленного храма
И не восточных сказок чудеса.
Лежит, почти что в обнаженном виде,
Подобно старогреческой Киприде,
Той, что морская пена родила...
Но овладеть ей просто так не выйдет,
Ведь раковина - страж, она все видит
И защитит, как крепкая скала.
В постели прохлаждаясь дни и ночи,
В прозрачной, перламутровой сорочке,
Томиться в одиночестве должна.
В ней не найдешь изъянов, червоточин,
Портрет ее так выверен и точен,
Фигурка так изящна и стройна.
А по ночам ей продолжает сниться:
Спасут ее из золотой темницы,
Освобождая к солнцу ее путь.
И в небеса взлетит она, как птица,
Умчится, как степная кобылица
И ускользнет, как колдовская ртуть.
За ней придут, преграды бесполезны,
Ее достанут из прохладной бездны,
Чтобы сияла, красоту даря.
И станет украшать она одежды
Или вершину воинского жезла,
А может быть, корону короля.
Продлится жизнь удачно иль не складно,
Не ведомо, но это и отрадно,
Что ждет ее? Забвение или власть?
Но вспомнится еще неоднократно,
Ей колыбель во глубине прохладной,
Жемчужиной где нежной родилась...


Рецензии