Эллада. ЦАРЬ

Эллада Гомера! Легенд ты полна!
Как много сердец покорить ты смогла
Деяньем бесстрашных героев твоих,
Чредой нескончаемой подвигов их!

Жаль, не вспомнить Элладе союза царей:
Без единства страны, была сила мечей!
Победа солдат лишь вождей восхваляла,
Причина войны когда — похоть тирана.

Арей видел в брани отвагу и честь,
Царями ценилась жестокая месть!
На карте рисунок вина и разврата,
И меч рассекал щиты бывшего брата!

За золото, славу, за силу и власть,
А там, под короной лишь царская страсть!
Где город объят погребальным огнём —
Там в строе солдат мы царей не найдём!

Лишь взглянут с пригорка на гибель бойцов,
На детские слёзы над кровью отцов,
На плач матерей, бесконечные муки,
Слегка потирая с довольствием руки.


Их жезлы, короны, сверкающий трон
Легко превращали пороки в закон —
В Элладе не ладили царь и народ:
Служили не людям, а наоборот...


(2007-2009-2010 гг.)


Рецензии