Крылатые стражи

Где берега Невы мосты соединяют,
в прекрасном граде имени Петра,
и есть там мост, который охраняют
грифоны-львы с утра и до утра.

Они всегда сидят на постаментах
и цепью навсегда прикованы к мосту,
но крылья их что к синеве небесной
возносят ввысь извечную мечту.

И толпы люда, что проходят мимо,
не видят изменений никаких.
Им кажется, что львы навек застыли,
вдаль устремив зеницы глаз пустых.

А львы мечтают вырваться из плена
с живой душой, имея взгляд живой,
и ждут они, когда наступит время
и жизнь тогда становится иной.

Приходит ночь.Укроет темнотою.
Взойдет на небе полная луна.
Такая ночь снимает все оковы,
грифонов унесет в другие времена.

Спускаются грифоны с пьедесталов,
уходят в ночь, идут через мосты,
чтобы свободу вновь душа познала,
идут, как тень, по улицам пустым.

И в тишине они,взмахнув крылами,
взлетят на Адмиралтейский шпиль,
следят за разведенными мостами,
не опустив своих разверстых крыл.

Крылатый страж накроет град крылами,
укроет от несчастий и от бед,
чтоб город оставался вечно с нами
и красотой пленял нас много лет.

И лишь к утру,где розовым туманом
заря осветит невскую волну ,
ночь возвратит грифонов к пьедесталам,
чтоб встретить утра новую зарю.

Вот ночь прошла и не заметил город
тех постаментов, временно пустых.
Но днем замрут крылатые грифоны
и будут охранять свои мосты.


Рецензии