Тоска и Отчизна по Уильяму Моэму

     Тоска и Отчизна
     по Уильяму Моэму
   
    Есть люди, которые родились не там, где им
    следовало родиться. Случайность забросила их
    в тот или иной край, но они всю жизнь мучают-
    ся тоской по неведомой отчизне.
        Они чужие в родных местах, и тенистые
    аллеи знакомые им с детства, равно как и
    улицы, на которых они играли, остаются для
    них лишь станцией на пути. Чужаками они живут
    среди родных, чужаками они остаются в родных
    краях. Может быть эта отчужденность толкает
    их вдаль, на поиски чего-то постоянного, что
    может привязать их к себе, может какой то
    скрытый аватизм гонит этих людей в края,
    оставленные их предками давным давно, в доисто-
    рические времена. Случается, человек вдруг
    ступает на ту землю, к которой он привязан
    таинственными узами.
        Вот наконец дом, который он искал, его
    тянет осесть среди природы, ранее им невиданной,
    среди людей, ранее не знакомых, с такой силой
    Точно это и есть его отчизна. Здесь..., и
    только здесь он находит покой.
    789. 26.09.2009г. Подготовил Ник. Денисенко.


Рецензии