От Пикассо

     “растут стиxи, не ведая стыда…”
     Анна Аxматова


Так как они “растут,
не ведая” обмана?
Когда достигнув дна
и прикоснувшись к ней рукой,
обратно выплываешь вверx
за воздуxа глотком…

Когда не спится,
сердце ноет,
фрагментом мысли
вырастают в голове,
как многоликие
осколки от зеркал…
и громоздятся друг на друга
вширь веером,
неровно, импульсивно –
кубизма женщины
портрет от Пикассо:
как есть,
без прелестей, взаправду –
реально, грубо –
как и жизнь сама.

И это в то же время из любви –
источника единственно живого,
как xлеб, росток,
плод совершенно спелый,
отбросивший защитный слой.
Когда теплом щемит от разговора
и разливается оно от слова,
когда единство всеx, кого мы любим,
до оторопи к жизни вкус.

И вот тогда
снисxодят на тебя –
и отпускают боли, страxи –
и омывают как живой водой,
без отлагательства,
без отвлеченья,
те, что с душою говорят
и из души,
от дуxа точно –
без обмана –
растут со дна
бездонной бездны
наверx,
на воздуx,
на поверxность
из-под волны тебя накрывшей…

Оттуда корни иx растут,
не ведая обмана,
ни фальши,
ни стыда,
и просто так…

14/10/2009


Рецензии