Санкт-Петербургский день

Сегодня вновь похолодало,
Сибирский ветер вновь подул,
Стекло оконное дрожало,
И в звуках город утонул.

Сто сотен тысяч незнакомцев –
Поток из равнодушных лиц.
Порывом распахнув оконце,
Донёсся скрип колёсных спиц.

Лучами золотит ограды
Фасады замков, фрески стен,
И музыкой былых парадов
На площадях мостит пастель.

В застенках память о Блокаде,
В колодцах – тусклая вуаль.
Дожди остались не в накладе –
Извечная Невы печаль.

Фонтаны, стрелы, сновиденья,
Метро-подземка, пробки, дым
И пустота, как провид;нье,
Остудит современный пыл.

Гостиницы, мосты, кафе, музеи
И постаменты – слава битв,
И спицы храмов средь садов алея,
Многоголосый сея шум молитв.

Ночами белый свет как знамя,
Гулянья, песни до утра –
Сегодня жизнь будто седая
Не то, что в прошлом, времена!

Причалы стонут от порывов
И корабли, ломая лед, -
Вдоль по дорогам, что не стынут,
Невзгоды Петр разведет.

Болота бывшая столица
Запомнит, новый горизонт –
Не отгорев, мелькнет зарница,
А мне, пожалуй, нужен зонт…


Рецензии