Монолог I

(по мотивам пьес Шекспира)

Прощай, моя любимая, прощай!
Пора домой... Молю я,  ради Бога,
Когда проляжет в Даль моя дорога,
Ты обо мне хоть иногда, но вспоминай!
Пускай я не был жизнью так любим
Тобой одной и не был в том уверен.
Но памятью твоей, пускай храним,
Мой образ… Знай, что был тебе я верен!..
Ты плачешь? Плачь, любимая, но  мерно
Смерть приближается, - я слышу звуке шагов
То в хлад меня бросает, неизменно,
То в жар, но я принять Её готов. -
Пульсирует так жизнь в убогом теле,
Как маятник настенный …
                На часах…
Уже пробило  полдень …
                В самом деле –
Я буду здесь,бездвижен,только прах?


  (смотрит с вопросительно-ужасным взглядом на руку)


Я  буду здесь лежать, на этом месте,
Как труп, как хлам ненужный, как никто…
Ничто…И я – не  я…Оно – без мысли и без вести,
Без чувств, без ничего…Набор костей…- Ничто!!
Одна душа, за нею только вера
В бессмертие мое…Я буду жить!!
Ну,  вот,  хотя бы,  для  примера,
Я здесь, с тобой, так стало б быть,
Когда умру и камнем станет тело,
Хоть что-то же останется, поди? –
Искра, что нас рождает,  словно мелом,
По грифельной доске веля идти;
А мы, при этом, погибая,
-И…НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЯ…-
Благодарим Искру за смерть:
А после трудно рассмотреть
Наш след, оставленный давно...
Потомкам - будет все равно.
..................................

Прощай, любимая, прощай!
Я весь в слезах;  расстанемся ль -  надолго?
О, об одном ты только знай,
Не разлюбил тебя, нисколько!
Пускай смыкаются уж веки.
Пускай не сбыться двум мечтам…
О, будь моей женой навеки,
Дай слиться вместе двум сердцам
В любви одной! В любви, где вечность
Над нами царствует одна,
Где радость жизни и беспечность,
А с ними под руку Весна.
Но прочь сомненья и упреки!
Знать, такова у нас судьба,
Что мы рождаемся уроком,
А умираем навсегда…

      Я не хочу томиться дольше
В тисках, как будто без оков,
Томленье в клетке – что же горше?
Довольно на земле рабов!
Устал сражаться я в пустыне,
Устал мираж ловить - луну,
Все тщетно, тщетно...И отныне
Нашел  я смерть, ее одну.
Усталым воином Забвенья
Я цепи рабства разорву,
И, может быть, в одно мгновенье
Свободным стану наяву.


Ах, что же!..  все!..конец всему?
Пройдет печаль, пройдет и радость,
И обернется все во тьму.
Уж такова Природы наглость.
И быль останется одна,
И быль – неведомое оно,
И все, что видишь ты всегда,
Подвергнется тому Закону…
Все это сон…Но, где же явь?
Все мимолетно, как влеченье…
Жизнь переплыть стремимся вплавь,
Но тонем, выбившись из сил…в забвенье.
Ну что ж…Пора...Какой-то холод…
Как холодно! Согрей меня…
Пусть, для тебя я вечно молод,
Таким останусь, сон храня.
Ах, сон…сон…чудесный сон…
Устал…легко…Тяжелый он…
 (2000; 2003)


Рецензии