Бином Ньютона

    Всеми почитаемому Лешеку,
    с благодарностью.

    Под настроение от его:
    http://www.stihi.ru/2009/10/14/6515


    Жаль, для этой темы туповат
    У меня научный матаппарат...
    Не тёрли задом мы мехмат,
    И по фигу любой нам мат.
    Иль, к примеру, перемат,
    Или, скажем, сопромат,
    И даже хуже - диамат,

    А ужас мОзга - пи-эр-квадрат?..
    Как говорится, черт не брат.
    А в общем, так - денатурат,
    Всё равно какого градуса,
    Полезнее любого Гаусса...
    Но математика знакома.
    И мы, не покидая дома,

    Используем достоинства бинома
    Вплоть до отключки и облома.
    Вы помните бином Ньютона -
    Из лосьена с одеколоном?..
    И запомни непременно,
    Бином - это два члена
    (вопрос не детский) -

    Раз- хозяйский, два- соседский...
    И не забыть, неувязочка одна
    Непониманье вызвать может -
    Коль услышишь - НьЮтона,
    Так это, верь, одно и то же.
    Одно мне не понять никак -
    Отуда имя у него - Исаак...

    Подозреваю, но как проведать,
    Не родня ли он моему соседу...
    Говорят внутренние голоса -
    Напрасно я обидел Гаусса.
    Предсказать вероятность,
    В жизнь внести ясность
    Будущим импотентам -
    Это в его экспоненте...

    Эх, не ведали бы мы тоски,
    Будь живы ныне эти мужики...

   


Рецензии