Сожаление

Ты сожалеешь об одной любви,
Я помню и почти что знаю –
Боишься не от этого ли ты
Разбиться пеной, как волна о скалы?

«Люблю» немое уже столько раз
Услышать сердцу Анны доводилось:
Под южным небом, одеялом, синью глаз,
И верила ты часто, и любила.

Однако слов прекрасная вуаль
Верна не долго, и порой измена
Дарила боль, и жалила печаль,
И веру укрепляла, но, в сомненья.

И что там было, лучше и не знать,
Но ты любила, это слишком точно –
Стихи в блокноте, в памяти печать
И слезы, слезы одинокой ночью.

А сердце сыпалось, так закалялась сталь,
Цинизм ты насаждала столь умело,
Таких, как я тебе теперь лишь жаль:
Измена или в нас, увы, не верят…

А жизнь раздала карты вновь,
Сменила роли и приоритеты,
И обеспеченность важнее чем любовь,
Последнюю же красит звон монеты.

Зачем слова теперь. Надежды? – Есть.
Но только, кто там умирает напоследок?
И кем же станешь ты, оставив здесь
Из памяти не сломанный тот слепок.

А память наша – презабавна, штука!
Права ты – это точно дрянь.
И оставаясь с нами год на стуки,
Она все лечит, часто через край.

И что тогда – неужто машинально «любишь»
Движения, слова, мечты, глаза…
Неужто никогда ты не забудешь
Того, что сделать прежде не смогла?

Вот я все краски взял и перепутал,
Но счастья вечного мне не сули –
Меня возможно и не позабудут,
Но я забуду всех – прости.

Я тот, кто говорит ТО слово,
Кому не веришь отчего-то до конца,
Кто поступал до этого сурово
И даже с теми, кто вверял сердца.

Вот ты вернула б все обратно?
Зачем? А я наверно, для того,
Что б привело все прошлое обратно
К дыханью тела твоего…

Мне жизнь немногое отмерит,
И раньше мой прервется путь,
Но знай – в свои слова я верил
Меня ты поскорее позабудь.

Не сожалей, не помни, не сдавайся,
Ведь лучше жить самим собой.
И сколько было, будет ИХ, сознайся –
И я пополню этот строй.

***

А истинно всего одно мгновенье,
Какое именно – тебе решать.
Любить иль отдаваться вожделенью?
Наверно, лучше было не читать…


Рецензии