Порвоо-2006

Проносятся вскачь те
Всё новые были:
Сосновые мачты,
Еловые шпили...

Разомкнуты рамки
Миров – в каждом миге:
Еловые замки,
Сосновые бриги...

Грёз шаткая просинь
Сквозь облачность щелей –
Фрегатами сосен,
Костёлами елей. – –

1.05.2006 г. (Выборг – финская граница)


* * *

Смотри, смотри, как угасает день!
В лучах зари – как ускользает в тень
Явь неба, отступая за черту...
Последний истекает день – в году,
Что тридцать пятым был – в земном пути,
Который как-то удалось пройти...

Зажглись, как по команде, фонари:
Влились в Анданте тонущей зари...
Сквозь призрачность ветвей и зыбкость крыш –
Струится цепенеющая тишь:
Юн лунный серп... Спят сосны над рекой...
Звук струн безмерных – звёздный льёт покой. – –

1.05.2006 г. (Порвоо)


* * *

Какой покой!.. Какая тишина –
Течёт рекой, неся дыханье сна!

Какая искренность и чистота –
Сквозь всё пронизана здесь, разлита!..

Каких небесных странствий глубина –
Так истинно – во всё воплощена?!

Как ясно ощутимы – без завес! –
Галактик страстных ритмы, Песнь Небес! – –

2.05.2006 г. (Порвоо)


 
В маленьком старинном городке –
Как огромны вечера и новы!
Далью, растворимою в реке, –
Тайных снов всплывают вдруг основы...

В жажды серебристом ветерке –
Сердце звёздным гласом захлебнулось:
На неповторимом сквозняке
Бездн, что вдруг все сразу распахнулись...

Словно заискрилась вдалеке –
Весть, что без надежды, без печали –
В тайном пилигримьем маяке,
Озаряющем иные дали. – – –

3.05.2006 г. (Порвоо)


* * *

Лишь покой, живой покой
Тихо светит над рекой:
В звук безмолвья колдовской –
Погружая гул мирской...

Лишь цепочки фонарей,
Словно строчки янтарей, –
Ожерельями холмов...
Тишь деревьев и домов...

Но я верю: то зерно,
Что теперь обронено
Мной, случайно словно, в вас –
Прорастёт, взойдёт в свой час!

Свет созреет – будет так:
День рассеет смуть и мрак!
А пока – плывёт покой,
Словно месяц над рекой. – –

4.05.2006 г. (Порвоо)

 

Через реку – сонные мосты
Тянутся к игрушечным домам. –
С вечною бездонностью на «ты»,
Взгляд сосновый кружит по холмам...

Лунный свет скользит с ветвей и крыш,
Словно тянет свой ответ – в леса,
Странствием в неведомую тишь –
Надувая сосен паруса...

Воздух, светлой вестью озарён,
Зов небесный тонко льёт – с горы,
Где созвездьями сосновых крон –
Перешёптываются миры. – –

Ночь с 5. на 6.05.2006 г. (Порвоо)


* * *

Сосны, сосны, сосны, сосны
Убегают в небеса:
Грозно, слёзно, нотно-звёздно –
Высь вдыхают в паруса!

Словно распахнув объятья
Бесконечности миров, –
Зовом, гулом всеприятья –
Верят встречности ветров...

Облаков минутных снами –
Вскользь – высот прочтя следы,
По холмам бегут волнами –
Сосен нотные ряды...

В их суровости дремучей –
Струн тончайшее чутьё:
Зыбко-новый свет созвучий
Прорастает – в Бытиё...

Звёздно-хвойным переплавом –
Встречных чувств высокий слог:
Сосен стройные октавы –
Вечной Музыкой Дорог. – – –

6.-8.05.2006 г.
(Порвоо – Выборг – Москва)


Рецензии