Так кстати не об осени...

      Опустевшие, унылые парки  так похожи друг на друга. Каждую осень всё идёт по привычному кругу: последняя вспышка радости в красках листвы после яркой жары лета и угасание… стремительное и серое. И всё вокруг готовится то ли открыть все свои тайны и, бросив лишние воспоминания листьев к ногам прохожих, начать всё с чистого листа снега, то ли закрыть холодный зимний занавес, упрятав всё то, что не хотелось бы показывать, о чём не хочется ни думать, ни вспоминать.
      То же и у людей. Опустевшие, унылые лица с каждым днём становятся всё более одинаковыми. Мы сливаемся, растворяемся друг в друге и растворяем других, очень часто совершенно того не понимая. И порой уже нельзя различить, где начинается, скажем, вон тот усталый мужчина, спешащий на работу, или эта слегка высокомерная девушка с походкой модели, а где кончаешься ты… И дело вовсе не в том, как ты одет, пострижен, дело в наших лицах, взглядах, мыслях и сердцах. А в них – осень.
      Если внимательно приглядеться к нашим чувствам, то в них без особого труда угадываются черты «золотого» времени года. Возьмём, к примеру, чувство счастья, оранжевый цвет. Сколько у него оттенков! Порой каждый лист – своё особое счастье. В рябине это чувство угадывается особенно легко. Среди её пёстрых листьев проглядывают ягодки красного цвета – любовь… Она всегда рядом со счастьем, или оно рядышком с ней, в этом трудно разобраться. Но и любовь бывает разной - от едва красноватого оттенка влюблённости до глубокого пурпурно-красного цвета страсти. Жёлтый…его всегда так много. Он так и норовит появиться то тут, то там, хотя бы одной веточкой, хотя бы парой листов или едва заметным мазком крапинок. Особенно частый гость он для клёнов. Их острые листья-ладони безуспешно пытаются прибрать к «рукам» то, что есть у других. Но… напрасно. Так и приходится неизменно наблюдать за окружающими и… завидовать.
       Каждый день приносит новые ветра проблем, солнечные проблески радости и серые дожди тоски. Чувства вокруг бледнеют, гаснут, размываются и уже не разобрать, где зависть, а где привязанность. Мысли, накопленные за год, облетают и, смешиваясь с воспоминаниями и чувствами, ложатся ковром в разговорах или молчании. И лишь тёмные стволы принципов по-прежнему стоят на своих местах. Некоторые из них отмирают, засохшей веткой падая на землю, а иногда рождаются новые, становятся прочнее, устойчивее и выше. Парк пустеет…
       И, устав от прежних дум и переживаний, мы жаждем начать всё с чистого листа: кто-то хочет укрыть ото всех свои старые чувства, кто-то, излив душу и обнажив все свои секреты, просто ждёт продолжения, а кто-то, отбросив прошлое, спешит навстречу новому…Новому времени года. И чистым листом снега опускает зима…
Занавес.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.