НОЧЬ

   На маленьком острове в море широком
Печальная нимфа жила одиноко,
Богини Венеры прелестная дочь,
Милая нимфа по имени Ночь.

   Моя муза для красоты ее сера,
Подвластна она только песням Гомера,
Но вот почему-то немеркнущий свет
Ее красоты не донес нам поэт.

   Наверно, затем он донесть был не в силе,
Что власы ее ему очи затмили, —
Роскошны как небо, как сажа черны,
Как ветер осенний прохладны они.

   Но некому было на острове чудном
Плениться ее красотой безрассудно,
Лишь волны морские свершаясь в прибой,
Дарили ей ласку бесплотной рукой.

   И часто в снах нимфе мечтою неясной
Далекой страны снился витязь прекрасный.
Подолгу глядела с тоской она в даль:
Не виден ли витязя славный корабль?

   «Когда же блеснет твой корабль в тумане?
Устала уж жить я одними мечтами!
Плыви, мой любимый, скорее ко мне,
Ты будешь счастливым в волос моих тьме»

   ...А годы летели, но так и не плыл он.
Однажды чесала Ночь власы густые,
Вдруг пыль серебра увидала она —
То в пряди ее вкралась седина!

   Заплакала Ночь —  от великого горя,
В волненье шумело широкое море!
Но доброму морю утешить невмочь
Милую нимфу по имени Ночь.

   «Зачем красота мне! Что делать мне с нею?
Никто не счастлив красотою моею!
Довольно теперь уж мне — если бы смог
Увидеть любимый меня хоть разок»

   С тех пор, когда вечер томится зарею,
Ночь грустно и нежно встряхнет головою;
Окутает землю волос ее тьма
И звездами светит в той тьме седина.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.