Христос и фарисеи

''Любите ближнего,как самого себя,''-
Сказал Христос ученым фарисеям.
-Ответь же нам,и бог тебе судья,
Кто самый ближний иудеям?

Нам Иегова подарил закон,
С которым мы пройдем сквозь царства
И через множество времен
В Иерусалим свезем богатства.

Мы богоизбранный народ,
Рассеянный средь множества равнин.
Вокруг язычники,как скот,
Который мы искореним.

Уловку понял Иисус Христос
И обыграл коварный план,
Ответив притчей на вопрос
О милосердии самаритян.

Повел рассказ об иудее,
Который бороздил земную твердь:
''Его ограбили злодеи
И раненого бросили на смерть.

Прошел священник мимо,не помог.
Не обратил внимания левит.
Но волею судьбы,сплетением дорог
Шел человек,которого клеймит

Ваш фарисейский лживый сброд,
Как представителя племен,
Чей презираемый народ
На ваши очи сел бельмом.

Самаритянин излечил от ран,
Одел,обул и накормил,
И бедняка пустой карман
Горстью монет посеребрил.

Так кто же ближний из троих?
Не медли,книжник,отвечай!''
-Кто в милосердие проник.
-Иди и впредь так поступай!


Рецензии
Не буду вдаваться в теологические тонкости, просто понравилась поэтическая обработка притчи и философский подтекст.

Натали Бараненко   24.10.2009 14:28     Заявить о нарушении
Рад стараться))

Удалой Молодец   24.10.2009 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.