Ты целился на поражение

«Советские танковые войска несли значительные потери
от «фаустпатронов». В боях на подступах к Берлину
весной 1945 года потери в танках от них составляли 11,3-
30%, а в уличных боях в Берлине - 70%»


Ты целился на поражение,
как обучал герр офицер,
но в беспощадное сближение
шёл на тебя «СССР»

Цепами траков перемалывая
дорогу, поле и кювет,
по ходу с башни разговаривая,
свинцом целуя каждый метр.

Друзья твои с усталыми лицами,
сдавались, бросив флаги вон.
Ты хлопал мягкими ресницами,
и досылал фаустпатрон.

Ты стал мгновением мишению,
ты этого не сознавал,
но голова рассталась с шеею,
когда осколок отрывал.

И, хлопая мягкими ресницами,
упала в грязь, роняя стон,
перед ресницами, как птицами,
дымился твой фаустпатрон.

Разбитое гнездо заваливая,
перелопачивая сквер,
из пушки дальше разговаривая,
шёл на Берлин «СССР»

Крутил стрелок колёсик вытертый,
механик дожимал рычаг,
машина билась, как кто выдернул
ключицу с правого плеча.

Плечо уж шло, и проаршинили
КП, бараки, бензовоз,
вослед глаза глядели синие,
как изумлённая пара звёзд.

Дышали мягкими ресницами,
а впереди уж ждал другой,
и «СССР» вертело линзами,
и фаустник вертел трубой.

Бумажное лицо с очёчками,
и шейка с френча - воробья,
их различил стрелок отчётливо,
лаская горлышко цевья.

Френч целился, очёчки дужкою
слетели с уха в горячах,
и шейка тонкая над мушкою
качалась на худых плечах.


18 октября 2009 г.
С-Петербург


Рецензии