богоискатель я

         Постой, прохожий,подожди немного
я только лишь хочу спросить тебя:
не видел ли ты бога?
я, вижу по одежде, ты странствуешь, ты-странник;
так, не видал ли бога, ты, в каких заморских странах?
- Да, я бывал в заморских странах и видел разных дивных чуд.
Но бога... Бога не встречал ни там, ни тут ;
так, коли, бог, то- я так думаю, что Он живёт на небе;
в ту сторону свой путь держу, но там ещё я не был.
Ты,- добрый человек, я вижу, тоже странник будешь?
Не хочешь ли пойти со мной?- но путь наш долгим будет!
О, друг!... я бы пошёл с тобой, и стал бы для тебя надёжным братом;
но было так: однажды в ночь, разбуженный набатом, который сотрясал
всю глубину, всё существо-
мне голос был: " найди Его! "
И с той ночи, с тех самых пор, ищу я бога след,
но не на небесах, где в полноте своей божественной
лишь изначальный, первородный пребывает свет..
но на земле, где ещё столько боли, столько слёз
подмешано ветрами в сок берёз.
И был ответ:
- то коли так,прощай..
И, дай-то Бог,чтоб встретил ты здесь бога.
прощай и ты, о! странник;
.. но веришь ли?- найду я ту дорогу, которой проходил господь?!
я верю те, изволь.
Сказал. Оправил пояс свой и продолжал поход.
Так разошлись те двое по разным сторонам.
Пора, быть может, разойтись и нам.
Но был бы не окончен мой рассказ,
когда б я не поведал Вам о том,
что тот из двух, кто в ночь услышал глас-
шёл быстрым ходом в сторону восхода и над главой его
свеченье было днём.
Второй, державший путь свой в сторону небес,
расположившись у обочины дороги, начал есть.
Он ел и хлеб, и рыбу, пил вино...,
а над макушкою его раскрытое окно
зависло в небе,
и можно было видеть в то окно
всё время воедино,
и всё,что суть еси пространство,
а трапезник неторопливо ел,
поглядывая через окошко в своё царство.


Рецензии
Мне нравится, что Вы размышляете в своих стихотворениях...

Ленжнэ   06.03.2010 13:28     Заявить о нарушении