Скрипач в переходе
Клянусь вам --- не скрипач играл!
Сплетались горе и веселье,
Их смерч вдруг за собою звал,
И кудри чёрные взлетали,
И падали; и мрамор рук
И глаз огонь ещё искали
Мечту. Летел за звуком звук.
Шли толпы мимо, мимо, мимо,
Гонимые своей судьбой.
Была душа необъяснимо
К игре причастна роковой.
Отчаянной молитвы звуки
Летели ввысь из бездны дней,
Взывала к Богу боль разлуки.
Так Эвридику звал Орфей.
Темнели камни преисподней,
Струился светлых слёз поток.
Да, царь Аида благородней
Конечно, поступить бы мог.
2002г
Вариант второй
Там, в подземелье, вдохновенный дух
Вздымал валы печали и тоски.
Затрепетали зрение и слух,
Казалось: дух,летящий ввысь, и стон близки.
Взлетали кудри чёрные и вниз
катились,словно сердце вдруг к ногам.
Нет! Не поднимут сердце. Не трудись.
Никто не нужен в этом мире нам.
Шли толпы, словно армия камней,
Все будто роботами стали вдруг.
Напрасно Эвридику звал Орфей,
Напрасно возносился к небу звук
Из преисподней, режущий насквозь:
Камням души иметь не довелось.2013г.
Свидетельство о публикации №109101801812
Из всех скрипачей в переходе, что прочёл,
можно уже составить нехилый оркестр.
С улыбкой
Владимир Волостников 18.10.2009 09:21 Заявить о нарушении