Распутье

Распутье: камень,три дороги.
И жеребец копытом бьет.
Куда свои направить ноги,
Коль животина не идет?

''Сынок,не бойся смерти ликов,''-
Мне говорила мать-княжна.
На камне выбор невеликий,
Из судеб трех одна нужна.

На лево?-Я уже женатый.
На право?-Я уже богат.
Живу я в каменных палатах,
Но жизни сей не очень рад.

Пойду ка прямо,наудачу,
Авось костлявая права:
По молодому горьше плачут,
Когда слетает голова.

Ах,ты,моя лихая сила!
Не для того ль тебя берег,
Чтоб вражьи головы косила,
Как мураву на добрый стог?!

Не нужно мне витой кольчуги.
Долой шелом! Да хоть орду
Покруче самой зверской вьюги
Я в чистом поле размету.

И он ушел,без лат,в рубахе
За перья яркие схватить
Фортуну-птицу,что на взмахе
Умеет судьбами вершить.


Рецензии