Мы стояли на краю моста

Мы стояли на краю моста,
мы прощались, отводили взгляды.
В небе ярко вспыхнула звезда
и одела зимние наряды.

Твоих рук касание и губ,
больше их не будет, это знаю,
пусть порою был с тобою груб,
я тебя всех лучше понимаю.

От того и был с тобой такой,
что уж видел этот мост и реку,
видел, что становишься другой,
и уйдёшь к другому человеку.

Он пригреет ласково тебя,
новая жизнь с тобою там родится,
и рыдание снега и дождя
торопили нас скорей проститься.

- Уходи – Нет, первый отвернись.
И не оборачивайся только -
Камень покатился гулко вниз,
всплеск – и на душе тоскливо, горько.

Потому застыли и молчим,
словно новой жизни опасаясь.
Вот обнял туман нас, белый дым,
осторожно наших губ касаясь.

Ты решилась. Я глядел во след.
Каблучки стучали, удаляясь.
Новой жизни – да, а сердцу – нет,
и чернела шубка, растворяясь.

Будет ожидание надежд.
Будут и снежинки – колки, хрупки.
Ветер бился в мост, под сваи лез,
заметая первый снег под юбки.

Только мост стоял, как исполин.
Тёмная река под ним бурлила.
Целый век он простоял один,
и река со сваей говорила.

Долго, долго стыл я на мосту,
пока не застыли напрочь члены,
вперился в далёкую звезду,
что меж туч искала перемены.

Умерла любовь или жива?
Не осудит нас никто с тобою,
брошены последние слова
с сильной, обнимающей волною.

Что ж, плещитесь дальше гряды волн,
пожирай вода года и даты,
и шагал я после, выйдя вон,
унося сознание утраты.


17 октября 2009 г.
С-Петербург


Рецензии