Прогулка по лужам

Пожухли листья у каштана,
Повеяло прохладой с гор.
А разум мысли посещают,
Что одинок я до сих пор.

Дожди ласкают сухость почвы,
Что летом сохла от жары
И ветер забирает ночью
Ещё горящие огни.

Темнеет раньше, чем обычно.
Свет в окнах сотами застыл.
И снова в полутьме привычно
По лужам не спеша идти.

Понурым сгустком по аллее
Струится свет от фонарей.
Щербато-сероваты стены
В неискушённой темноте.

В груди стучится тихо сердце
В такт эху от моих шагов.
Ни здесь, ни дома не согреться –
Ждать остаётся лишь снегов.

Меланхоличная беспечность –
Всё настроение моё.
Печалью склеило на вечность
И не отбиться от неё.

Что шум веселья, что шум пенья?
Что страсть, любовь и баловство?
Здесь тихо, нет тоски гоненья,
Нет, кроме грусти, ничего.

Ещё чуть-чуть – воспрянет осень,
Прольётся тоннами воды,
И разобьются воды оземь,
Размыв из прошлого следы.

Я знаю, ты не веришь в сказки.
Теперь и я не верю им.
Они как хитрые обманки,
Мечтами заперты внутри.

Я не люблю весёлых сказок,
От них исходит негатив,
Который не несёт подарок.
Хотя его несёт другим.

Пусть будет всем, но мне не будет.
Привыкши выступать один,
Меня эгоистичность сгубит,
Забросив в мрачности глубин.

Так сложно строчками пытаться
Добраться до ума людей.
И снова кровью умываться
Застрявших в голове идей.

Но нет путей правдивых в жизни.
Их серпантинов путь – обман.
Обряд в итоге той же тризны,
Что много сотен лет назад.

Опали листья у каштана,
Повеяло морозом с гор.
А разум мысли посещают,
Что одинок я до сих пор.

2009-09-17


Рецензии