Странная возможность

       Странная Возможность
                или
              Тепло Пустоты
                или
                Тайная Сила
                или
                Случайность
                или
                Чудо
                или
                Дар

                ***

Раскрашенный цветом осенних полей,
Андрюша присел и взмолился: «НАЛЕЙ!»
И только промолвил, как в этот же миг,
Вдали показался какой-то мужик.
Невзрачная тога, рюкзак на плече
Болтается, словно по морю ковчег,
Кривой старый посох в правой руке…
Короче, шагал чародей налегке.
Забилось отчаянно сердце в груди.
Неужто Андрюша себя победил,
И разум вселенский войдя в его суть,
Несёт с незнакомцем бухнуть, что-нибудь?
Монах подошёл, скинул молча рюкзак,
Достал литр водки (Андрюша: «НО КАК?!?),
Достал, не спеша, бутерброд с ветчиной,
И, так же без слов, повернулся спиной.
Вопросом Андрей тормознул колдуна:
Откуда ты знаешь, что я с бодуна?
Откуда ты знаешь, что в сердце моём
Намеренье выпить пылает огнём?»
Отшельник застыл, глядя в даль, не дыша:
«Я шёл, наблюдая каждый свой шаг.
Бутылку нашёл километрах в пяти
От этого места. С собой прихватил.
Не знаю зачем; потянуло и всё.
Об этом писал в своих хайку Басё.
Какая-то тайная сила вокруг.
Не думай об этом; расслабься, мой друг.
Не нужно пытаться случайность понять;
Попробуй, как дар это чудо принять.
Не нужно с меня объяснений просить;
Возрадуйся странной возможности пить.
Видать, ты не раз веселил небеса,
Коль сыпятся с них на тебя чудеса.
Ведь разум вселенский снисходит к тому,
Кто тянется молча к нему самому».
Закончив тираду, мужик был таков.
Продолжилось бдение мерных шагов.
Андрюша проникся теплом пустоты.
А дальше – дело техники…
                он уже давно был с алкоголем на ты.


Рецензии