Царь-Кощей большой был мастер...
Превратить любого мог,
В кого хочешь, хоть в букашку,
В этом знал особый толк!
Не спокойно на Руси,
Ведь кругом одни враги!
Шастают туда-сюда,
Могут превратиться в бабу или мужика?!
И Кощей тот был влюблен
В Василису нашу,
Налетел на царский двор,
И унес красавицу!
Как же быть?!
Что делать нам?!
Кто поможет нам царям,
Злую удаль победить?!
Ведь уже не первый случай
Нас Кощей тут всех замучил!
Где бы нам найти того,
Кто избавит от него!
Говорят все на Руси,
Что Кощей-то смертен,
Кто б достал яйцо его,
Был б Кощей повержен!
И заложил смерть свою,
Он в яичко просто,
Под скорлупкой-то в яйце,
Та игла – заноза!
Да непросто то яйцо,
Так весит на дубе,
А болтается еще,
Чтобы не был случай!
Кто же сможет нам достать
То яичко просто,
Тому смерть - не миновать,
Ну а нам – свобода!
Но нашелся молодец,
Без него бы нам – конец!
Он в науке был силен,
Много хитростей знал он!
И пришедший он к царю,
Молвил следуще ему:
«Царь жениться я хочу,
И тебе я помогу, только вот о чем прошу!
Что угодно, я ведь царь!
Что ты хочешь? Выбирай!
«Мне не нужно ничего!»,
Василису лишь отдай!
Может лучше б - полцарства,
Иль хорошего коня!
Василису не отдам я,
Ведь она же дочь моя!
Ну, как хочешь – я пошел,
Уговор не вышел,
Кто ж поможет вам еще,
Ведь конец ваш близок!
Нет, постой – не уходи!
Кто же нам поможет?!
Василису! – ты бери,
Ах, как сердце гложет!
Вот ответ – так то ответ!
А то сразу нет, да нет,
«Ладно, горю помогу
И Кощея изведу!»
...................................................
Эй, Кощей – проклятый черт!
Что наводишь смуту,
Ах, как бедных исхудал,
Голод что ль замучил?!
Как же ты беднейший раб,
Ты сюда попал!
Лучше сразу уходи,
Эх, какой нахал!
Лучше ты скажи Кощей!
Грамоте ль обучен?!
И от этих-то речей,
Он стал очень злобен.
Что ты думаешь, что я
Не читаю книжки!
Прочитал я их уже,
Столько, что уж лишка!
Ну тогда – сказал Иван,
Вариант – так номер два!
Сколь будет дважды два?
Ты ответь мне, не тая!
И от этих-то речей,
Тут и помер наш Кощей!
И ведь понял наш Иван,
Что Кощея взял обман.
Тут рассказику конец,
А кто слушал – молодец,
Василису – под венец,
А царю-то – городец!
Свидетельство о публикации №109101707242