Терпение

Рано утром пошла я на рынок:
Праздно шумный народ был типичный…
Только вместо базарных корзинок
Предлагали товар необычный.

Разложили не фрукты, не сласти,
Не узорную ткань дорогую,
Там на вес предлагали всем власти
И пожизненно славу людскую.

У другого ларька торговались:
Две девицы стояли уныло.
Они щедрость напрасно пытались
Обменять на здоровье и силу.

В этот день было продано много
Ласки, верности, честности, воли…
Я, задумавшись, шла до порога,
Сколько ж люди иметь будут боли!

Ни купить, не продать эти чувства…
Слишком мало дано от рожденья…
Коль закончатся, так будет пусто,
И опять нужно приобретенье.

Я терпенье на рынке купила,
Вдруг закончится… Будет на случай.
В дальний ящик его положила,
Завалила бумажною кучей.

Если спросишь, читатель любезный,
Почему из товаров коварных
Самый выбрала я бесполезный,
И его же укрыла в завалах,

Я отвечу, что верности, силы,
И таланта, и веры, и знанья,
Я всегда у терпенья просила:
И в любви я просила признанья.

Не ищите простого решенья,
Например, покупая свободу.
Запасайтесь-ка лучше терпеньем,
Чтоб все то же иметь… без налога.


Рецензии