Куликовская битва. Заключение

Поле чистое утром ранним
Затянул пеленой туман.
Что увидим как солнце встанет?
Как там дерево-великан?

Вон, на взгорочке, как виденье.
Вкруг - обломки вповалку спят.
Буря всё привела в движенье,
Но, вскружив самое себя,

Напоролась на копья-ветви,
Захлебнулась в листве густой.
Улетели обрывки ветра,
В степь неся неутешный вой.

Сбылись дерзкие сны героя,
Но, раздвинув седую мглу,
Слёзы радости, слёзы горя
Быстро насухо вытрет луч.

Выгнал ворога - жди другого.
(Что со зла кроме зла возьмёшь?)
Вновь и вновь, и опять, и снова
Будет плакать по листьям дождь.

Но, безропотно всё приемля
(Наказание - тоже дар),
Кроной - в небо, корнями - в землю,
Будет снова держать удар.

Честь - великая, участь - злая.
Безконечную череду
Вихрей, бурь и ветров встречая,
Крепко стой, одинокий дуб.


Рецензии