Одиночество Мерлина

В туманных дебрях среди скал
Лишайник буйно разрастался,
В далекой древности стоял
Там замок. Мерлин в нем скрывался.

Без челяди, всегда один –
Не смог преемника найти –
Слуга себе и господин,
Бродил по Млечному Пути…

Рецепт диковинный составил:
Лишайник, лунный свет, кремень,
Пыль звездную туда добавил,
Траву, с прозваньем  "одолень"…

Все долго в котелке варилось,
Кипело бурно, клокотало…
Чрез месяц, что не испарилось,
То - философским камнем стало.

А Мерлин бормотал под нос,
Что поздно он секрет открыл:
-Ну что б добавить раньше звезд!..
Глядишь, тогда мой друг бы жил.

Не был бы я так одинок
В сырой и мрачной башне,
Мальчишка зелье бы толок…
Да, что про день вчерашний…

И в будущем просвета нет,
Его предвидеть мне дано
Вперед... на много-много лет.
Меня не радует оно.

Навек один, как свет в окне,
(Изобретенье впрок не идет),
Я стар уже, зачем он мне?
Пускай... кто хочет тот берет.

Итоги жизни я подвел:
Я много видел, много знаю,
К концу пути я подошёл-
Окончен он – я умираю…

Случилось все как он сказал,
(За мрачными стенами)
И на столе в углу лежал
Уже не нужный камень.

Он был философом, МерлИн…
Богатство не бывает впрок,
Коль человек совсем один.
Но кто постигнет тот урок?

Теперь от башни лишь руины...
Но где-то в глубине, хранится
Заветный камень, что доныне
Упорно от людей таится.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.