Весёлый Посёлок
Парк Есенина, правый осколок.
Недалече курганов - дворец.
Эта область - Весёлый посёлок,
Петербурга восточный торец.
В год нечётный, в декабрьское утро
Падал с вкрадчивым шёпотом снег,
И тогда же округлою буквой
Бледный мальчик родился на свет.
Его принял один из кварталов,
Тех, что спальными люди зовут.
И ко сну его мать искупала
В белой ванне, под шёпот минут.
Как все дети, исконно весёлый,
Он пот`ом вкусил истинных мук,
Что сготовил родимый Посёлок
Угловатыми ветвями рук.
Познавал дворовые законы:
Окна битые, раненый нос,
Непокорную прозелень кронов
Вязань трёпанных девичьих кос.
Было вечным присутствие деда.
(Был на тральщике бравый моряк)-
Долгой службою выковав кредо,
Чётко видел по курсу маяк.
Волк морской воспитаньем здоровым
Знанье чести надёжно вложил
В бледно-русого мудростью новой,
Пережитками траловых жил.
Юность жаждет любого почёта,
Правда дома не всё хорошо.
Сводят близкие бытности счёты,
Надевают на юность мешок...
Но унынье - последнее дело!
Есть друзья, что всегда развлекут.
По асфальту текут синим мелом
Реки детства в берёзовый грунт.
Переулки изгибами скобок -
Каждодневный ватаги приют.
Кто не чтит разВесёлый посёлок?!
Кто охает шипящий уют?!
То гроза для окрестных районов,
Как и вся его братия, знай.
Пусть не пика в рядах легионов,
Но и здесь не осел бы Мамай.
...В летний час на железной дороге
Объявили Китаю войну.
Через громкую связь голос строгий
Призывал на подъём всю страну!
...Сквозь колючую пряль когти рвали,
Отдышались в ближайшую тень.
Ржавый пульт со столба позже сняли,
Зачем людям война каждый день?
Нету вольности резвой предела!
Что такое одиннадцать лет?
Нет сомнения - бойкий и смелый,
А над кепи - небесный омлет.
Но семейною бранью порвало
Эту линию праздности в крик,
И от копоти грязных скандалов
Удалился он с матерью вмиг.
Поприжилось нежданное место,
Но привычный квартал не забыть.
Время месит прогорклое тесто,
Велит дедушку похоронить.
На автобусах, автомобилях
Все подъехали: видел кто, знал.
Парня бледного благословили,
Чтобы честь моряка не продал.
Теперь нужно вернуться на Север -
Мать не должно одну оставлять.
Но влечёт правоб`ережный клевер,-
На два дома приходится спать.
Громыхают часы, дни и годы:
Бледный мальчик вдруг юношей стал.
Сквозь бураны, ненастья, невзгоды
Также чтил свой Весёлый причал.
Вновь чарует знакомость маршрутов,
Вот "двенадцатый", "двадцать седьмой", -
И по сереньким улицам-спрутам
Понесётся вагон голубой.
После - двинется к кинотеатру.
Здесь встречаются стуки сердец.
"Буревестник" что квинты и кварты -
Не тосклив и не весел гордец.
Незнакомы мадам, кавалеры...
Это призраки, рядом их нет.
"Где же мы, дворовые примеры?.."
За плечо ссыпет горстку монет.
До предела побродит у школы...
Вот уж вечер, заждалось метро.
Одурманит осиновый шорох,
Повлажнеет приникший гудрон.
Был ребёнок, как ясный ягнёнок,
А теперь уже гордый юнец.
Его пристань - Весёлый Посёлок,
Петербурга восточный торец.
март 2009
Свидетельство о публикации №109101703987