Стеклянная жизнь

Прозрачное солнце застыло навеки,
И свет неподвижный, холодный как лёд,
Покрытые льдом океаны и реки,
Забывшие быстрого времени ход.
Покрытые белым туманом долины,
Цветы навсегда опустились к земле,
Деревья веками стоят неподвижно,
Нет шелеста в их  белоснежной листве.
В стеклянных лесах не пасутся олени,
Не водится рыба в стеклянных морях,
Стеклянному небу неведомы птицы,
Нет жизни в пустынных стеклянных                степях.
Стоят города из прозрачного камня,
В безжизненных окнах не теплится свет,
Не крутится ветер в захлопнутых ставнях,
Неведом покинутым улицам снег.
Под светом застывшим стеклянного солнца
Проходит спокойно стеклянная жизнь,
Года за годами, века за веками,
Как чистый, нетронутый красками лист.
Стеклянные люди спешат на работу,
Торопятся жить, позабыв о годах,
В их душах нетронутый чувствами холод,
Блестит безразличье в стеклянных глазах.
Они никогда не встречались со смертью,
Они не способны страдать и любить,
Не бьётся стеклянное мёртвое сердце,
Они не умеют ни верить, ни жить.
Они словно куклы в игрушечном мире,
Как марионетки в умелых руках,
Не видят решеток захлопнутых клеток,
Не знают, что значит надежда и страх.
Они никогда ни очем не мечтают,
Не знают, как хрупок их мир из стекла,
Невечности жизни не понимают,
Их жизнь безмятежна, легка и светла.
Но сказка когда-нибудь станет реальной,
Когда-нибудь мёртвое солнце зайдет,
И дали стеклянной равнины бескрайней,
Луч первый своей теплотой обожжет.
Оттают моря, океаны и реки,
Пробьётся зелёный росток сквозь стекло,
Найдутся в земле белоснежной прорехи,
Ворвутся в них солнечный свет и тепло.
Проснётся земля, растворится заклятье,
Ответит на ласковый солнечный свет,
Разрушит мирок из прозрачного камня,
Стекло разобьет, простоявшее век.
В руинах прозрачного мертвого камня,
В развалинах бывших стеклянных домов,
Забьется веками молчавшее сердце,
Зажжется в глазах неподвижных любовь.
И в новом ожившем лесу, словно в сказке,
Раздастся хвалебная первая трель,
И первые звери ответят рычаньем,
И эхом весны отзовется капель.
Веками сотрется последняя память,
Сорвется как осенью с дерева лист,
Но белые камни безмолвных развалин
Запомнят навеки стеклянную жизнь.


Рецензии