Мне с детства внушали...

Мне с детства внушали,
чтоб жизнь не прожить
бесцельно, туманно и вяло
Есть  три ипостаси, которых пройти
Я должен во чтобы не стало.

Одна ипостась – это огненный спазм,
Вторая – обитель Нептуна,
И медной трубы искушенья соблазн
Не должен задеть мои струны.

Не понял тогда, но и спорить не стал,
СтаршИм возражать не пристало.
Июнь на дворе, на носу школьный бал,
Тут двадцать второе настало.

И утром того же безумного дня,
Всё небо чернО от пожарищ,
Впервые в глаза мне глядит спазм огня –
Ну, здравствуй, мой юный товарищ!

Я тут не один, я с друзьями пришёл,
С кем вскоре тебя познакомлю.
Как молнией в мозг мне наветы отцов,
И вызов принял благосклонно.

Мою ахиллесову в школе пятУ
Рекли географией нашей.
От Бреста до Волги за пять лет в аду
Я выучил холмик там каждый.

Одну и вторую прошёл ипостась.
Настольною книгой хирурга
Я стал, а нагрудный мой иконостас -
Медалей звон, медные трубы!

Вот май наступил – тот, что ждали пять лет.
Обратный отсчёт дней считаем.
И будто в ночИ мне меж рёбер стилет –
Тебя на допрос вызывают.

Чем дальше дышал? Тот вопрос всё же к тем,
Судьбу кто мне в карцере правил.
О том, что Рейхстаг пал - строкой на стене
Черкнул тот, кого поменял я.

Ещё десять лет, но уже к тишине
Доносом меня пригвоздили.
Мне память рвёт сердце в тот самый момент
Когда приговор огласили.

Ведь в эту секунду прозрел я на миг,
Ведь, в детстве не всё мне сказали!
Набор ипостасей Фемиды слепой
Достойней всех в мире медалей.

Платок на глаза, в руки меч и весы –
Слепой же не будет пристрастен!
Ещё одного с пьедестала снесли,
Он больше для них не опасен…


Рецензии