Щенок
Что ничего теперь в людских сердцах не значат,
Я, как щенок, усну в пространстве у дверей,
В надежде обрести к утру свою удачу.
С руки своей слизнув, еще холодный, снег,
Я буду ждать тепла, пусть долго, пусть нелепо,
В двух метрах от меня промчится человек,
Когда-то я ему все доверяла слепо.
И тонкий слой тоски покроет тротуар,
Сквозь ветер суеты, пред Новогодним боем,
Рожденный прежде век стал безнадежно стар,
Он, так же, как и я, не борется с судьбою.
Вновь мимо пролетят минуты и года,
И в осень превратят еще шальное лето,
Запомню мокрый снег и вечер навсегда,
Куда-то уходя, в лучах дневного света.
И, как щенок, всмотрюсь в безлюдно- тусклый мир,
Еще вчера родной, сегодня - мне жестокий,
Вновь душу я затру до небывалых дыр,
Небрежно напою мотивы одиноким.
И, превратившись в пыль, печально уплывет
Бумажный пароход, в моих мечтах усталых,
И, может быть, давно жизнь потеряла счет,
Но знаю лишь одно: минут осталось мало.
Обманутый покой еще пять лет назад,
Я променяла вдруг, в минуты расставанья,
И до утра тогда осталось сто преград,
Шесть тысяч городов и метры расстоянья.
Я тихо побреду, смахнув привычно снег,
Щенком прижмусь к столбу и посмотрю на ветер,
И, все же, кто я есть: усталый человек?
Иль золотой цветок на выжженной планете?
Осколки чьих-то фраз я в сердце сберегу,
Усну, сквозь ночь дорог, на сонном тротуаре,
Ответив на вопрос: что сделать я могу,
Чтоб свой покинуть «дом» на городском бульваре?
Монету бросив в ночь: на счастье? на беду?
Привычно ухожу от многого сегодня,
Не знаю, может я сейчас себя найду,
Как прежде погрустив, в сей вечер Новогодний…
Недолгое в былом найду, чтобы понять,
Что значат для меня слова и ожиданья,
И станет, в этот миг, мне снег теплей огня,
…Как странно, но ведь я умею ждать годами…
Щенком я отзовусь, и в сердце защемит,
Как плохо, что оно от снега не остыло,
…Да, каждый в нем свое забытое хранит,
Но, так же вот и я храню, что прежде было.
Скажи мне, что не так, и я отвечу даже,
Что, мимо проходя, ты все же оглянись,
Не знаешь, завтра что тебе судьба укажет:
Прохожим снова быть иль вечное хранить?
Свидетельство о публикации №109101701769