Збигнев Херберт Хенрику Эльзенбергу

           Кем бы я стал если б тебя не встретил- мэтр мой Хенрик
           я впервые к тебе обращаюсь по имени
           с пиетизмом почтения как и положено - к Теням Высоким.

           я бы до смерти остался смешным мальчишкой
           который ищет
           задыхаясь неразговорчивый стыдящийся того что существует,
           мальчишкой который не знает

           мы жили во время которое будто воистину было сочинением идиота
           заполненном преступлениями и воплями
           твоя суровая мягкость и деликатная сила
           учили как надо держаться в мире словно мыслящий камень -
           терпеливый равнодушный и чуткий одновременно

           тебя окружали софисты и мыслящие молотково
           мошенники от диалектики верующие в небытие -
           ты глядел на них сквозь слегка слезящиеся очки
           взглядом который прощал хоть не должен был прощать

           всю жизнь я не мог решиться на слова благодарности
           на ложе смерти ты ждал - так мне сказали - что прозвучит
           голос ученика
           а его
           в это время
           в городе неживого света над Сеной
           опекали жестокие няньки

           но Право - Закон 12 таблиц - остаётся

           пусть будут благословенны твои предки
           и немногие - те, что тебя любили

           пусть будут благословенны твои книги
           тоненькие
           лучистые
           более стойкие чем бронза

           пусть будет благословенна твоя колыбель



                * * *


    o Henryka Elzenberga w stulecie Jego urodzin

Kim sta;bym si; gdybym Ci; nie spotka; - m;j Mistrzu Henryku
Do kt;rego po raz pierwszy zwracam si; po imieniu
Z pietyzmem czci; jaka nale;y si; - Wysokim Cieniom

By;bym do ko;ca ;ycia ;miesznym ch;opcem
Kt;ry szuka
Zdyszanym ma;om;wnym zawstydzonym w;asnym istnieniem
Ch;opcem kt;ry nie wie

;yli;my w czasach kt;re zaiste by;y opowie;ci; idioty
Pe;n; ha;asu i zbrodni
Twoja surowa ;agodno;; delikatna si;a
Uczy;y jak mam trwa; w ;wiecie niby my;l;cy kamie;
Cierpliwy oboj;tny i czu;y zarazem

Kr;;yli wok;; Ciebie sofi;ci i ci kt;rzy my;l; m;otem
Dialektyczni szalbierze wyznawcy nico;ci - patrzy;e; na nich
Przez lekko za;zawione okulary
Wzrokiem kt;ry wybacza i nie powinien wybaczy;

Przez ca;e ;ycie nie mog;em wydoby; z siebie s;owa dzi;kczynienia
Jeszcze na ;o;u ;mierci - tak mi m;wiono - czeka;e; na g;os ucznia
Kt;rego w mie;cie sztucznych ;wiate; nad Sekwan;
Dobija;y okrutne nia;ki

Ale Prawo Tablice Zakon - trwa

Niech pochwaleni b;d; Twoi przodkowie
I ci nieliczni kt;rzy Ciebie kochali

Niech pochwalone b;d; Twoje ksi;gi
Szczup;e
Promieniste
Trwalsze od spi;u

Niech pochwalona b;dzie Twoja ko;yska


Рецензии
Тоже годится:-)

Андрей Беккер   17.10.2009 16:15     Заявить о нарушении