Родина

Земных страданий мгла степная
Ввергала Русь в лихую даль.
И гром, с небес дома пронзая,
Угрюмым взглядом жёг металл.

В сердцах поруганных святыней
Сочилась кровь из века в век.
По жилам память и поныне
Жива, и в каждом есть свой грех.
 
Забыть, не знать того, что было,
Украсть свой собственный народ,
Сменять дедов на вареное мыло
Бараном, став в созвездии коров.

Неужто память ваша млечна,
Ужели веру вынес тать?   
Сыны, ушедшие навечно,
Не заслужили благодать?

Но нет, слащавые бродяги,
Без лиц, без чести, без души.
Вам не сорвать былые стяги,
Со стен чужой для вас глуши.

Восток и запад здесь родится,
Народов тьма как звёзд средь нас,
И чуждый глаз того боится,
Что в страшных топях жив баркас.

Наследники побед великих,
Потомки горестных утрат,
Держать на крепостях разбитых
Вам, меч и щит у славных врат.

Всё через край в местах знакомых,
И рядом всё и боль, и смех.
А дух полей и рек бездонных,
Согреет путь, укроет всех.

С нас Мономаха шапку рвали,
В кострах горели образа,
В печах детей и жён сжигали,
У зодчих резали глаза.

Сколь много это небо знало
Сквозь сотни лет утех мирских,
И сколько раз оно прощало,
Смывая кровь с надежд людских.

Былое дарит свет в грядущем,
Пока стоит твоя земля.
Нам снова век с небес отпущен,
А должно, чтоб была петля.

И пусть услышат дух российский,
Поднявший, двух орлов с колен.
Он в каждом самый друг нам близкий,
И сладок этот вечный плен.

Летят осколки фраз побитых,
Блаженных старцев, мудрецов.
И в лицах этих неумытых,
Рождалась родина отцов.

В сказаниях быль и не быль бьётся,
Но летописцев не сыскать,
И только в песнях обо всём поётся,
Да старых слов не разобрать.


Рецензии
Хорошо сказал. Молодец

Любовь Ивановна Егорова   06.12.2009 12:02     Заявить о нарушении