От светлых чар
Юлию Киму
Ищу кругом души родной...
Михаил Лермонтов
Как всех стихий пространство внутреннее мне
Вместить в стихию языка – былинку смысловую:
Чтобы «моё» в ней выстрелило – и не в холостую! –
Не заболотилось в широкошумной глубине?
«О Несказуемом *» сказуя, с буквой дух связуя,
Не многословно, не избито – чтобы речи дар
Пронзительную ясность дал?
В меня же не убойной чушью снайперски запущена стрела...
Я –
Нерв,
Насквозь пронзённый всем, чтО мне стрела несла,
На острие несла!
Я –
Н Е М! –
Во всём, что душу в теле держит и держало –
В чём громких фраз не жалит жало!..
Невыразимое?.. но кто сказал, что внутренне безгласно?..
Что испытуемо – вовне, во мне – живёт согласно.
На это тут же... отзовётся каждый дрозд (быть может,
И нынче на себя, птенца вчерашнего, похожий):
«А я –
Такой – один!
А я –
В «своём» – един!
Но мы среди сородичей своих не одиноки.
Не нам бренчать задвижками и мастерить замочки.
И, хоть боимся лихостей хозяина берлоги, –
Мы, певчие, – не вымрем!..»
Да, поодиночке
Такие, как они, не пропадут.
...Все как один:
пернатые –
вдруг глас отдушины истомной издадут!!!..
. . . . .
А я найду ль людей: таких, с которыми целительное пламя,
Ища ответного огня
(Чтоб самого не жгло меня!),
Я б разделил, как мысль – о, ту, коралло-каравелльную! – с волнами?
Она ж, качаясь на волнах, и вольных волн безбрежней и вольней, –
В красноречивой немоте своей!
1993 – 2024
__________________
*«Несказуемое» – так Александр Блок назвал то, что нельзя выразить словами – что вообще существует как бы за пределами любых попыток облечь это в слова. «...Он (Блок. – В. Б.) перестал посещать религиозно-философское общество. Там говорили о несказуемом». (Н. К. Рерих, «Несказуемое».) (Прим. В. Б.)
Свидетельство о публикации №109101608371
удачи Вам и вдохновения...
Александр Канторович 22.03.2013 14:39 Заявить о нарушении