Память
Лил противный дождь.
"Помни, жизнь не простая,
Но ты - убежишь, доживешь!"
Говорил князь-полковник сыну,
Сидящему на белом коне.
"Ты - не сгинешь в пучину,
И помни всегда обо мне!"
И князь рукой дрожащей
Мальчика нежно обнял.
"Скачи", - говорил он плачущий,
А сын - ничего не понял!
Он помнил дороги лесные,
И женщину в белом платке.
Прекрасные ее глаза голубые.
Теперь она приходит во сне.
Он помнил, как ее хоронили
У какой-то большой реки,
А люди ему говорили -
Ты память о ней - береги!
И вспомнил окутанный дымкой
Белый красивый дом,
Как за грибами с корзинкой
Бегал по лесу босиком.
Он помнил, как в снежную зиму
Катался на тройке шальной.
Теперь - все погрязло в пучину,
А он - хотел спать и домой!
И князь снял с себя крест
Мальчику в руки отдал,
"Скачи подальше от этих мест!
Ты, наверное, все понял!"
1992 год
Свидетельство о публикации №109101600813