Муза. По поводу Данте
Пред милой гостей с дудочкой в руке?
А. Ахматова. "Муза"
"Мне барс, то волк, то лев мешали
И рыком преграждали путь.
Они к норе меня толкали,
Чтоб я в аду не смог уснуть.
Из вечной тьмы, испуг такой же вечный
Пробрался в душу, погубив покой
И я шагнул, как лжегерой беспечный,
Своей воздушною стопой...
Я не хотел, но их послушный воле,
К теням я в тень, уже взошел..."
А дальше Дант расскажет вам поболе,
А я, свернув, пошел своей тропой.
Ко мне спешил, равниною пустынной,
Великий Дух, Великого Певца.
Он, как отец, был хмур пред недостойным сыном,
У трона Главного Творца.
Смущенный быть на равных, средь великих,
Я только пал и голову прикрыл.
"Ступай твори! - мне приказали лики,
И не транжирь, что Он тебе открыл!"
Я видел путь, отмеченный трудами.
Я видел Муз, без дудочек и стрел...
Мне дали смысл, сокрытый за словами
И дали глаз, что ранее не зрел!
Николай Романьков.
Свидетельство о публикации №109101608058