Бой Гэндальфа с Балрогом

Из тетралогии, часть 2. (17.07.05. - 9.11.05.) По мотивам Дж.Р.Р. Толкина.

                ***
Был бой, не помнит уж никто,
Меж светом, тьмой был бой.
О том сказанье рассвело,
Переизложенное мной.

Наш Гэндальф вёл отряд во тьме,
По Мории, что Казад-Дум.
Вот оказались на мосту
И пламя разажглось: Удун.

А Леголас вскричал: "О-е!"
Но Гимли Дарина помял.
И Гэндальф встал на том мосту
И крикнул грозно: "Ауле!"

То Балрог был, послужник Тьмы,
Но знал секреты и Огня,
Он бич держал, слиянье Сил,
Всех Сил, что Моргот породил.

В другой его руке пылал
Не-меч-но-меч - то сабля-рок,
Огни, он, шары посылал,
Но Гэндальф увернуться мог.

И на Морийском том мосту
Встрепнулось пламя Ауле,
А Гэндальф и воззвал к нему
К спасителю лишь одному.

И щит воздвиг вокруг себя,
Сказал он Балрогу: "Вернись!
Тебе не победить меня!"
А тот занёс лишь тёмный меч.

Свалился Балрог, ослеплён
Обломками огня-меча.
Но Гэндальф был уж измождён,
И жезл распался грохоча.

Но Балрог в миг бичом взмахнул,
И взвился тот удавкой, вот.
И Гэндальф сгинул за врагом
И крикнул лишь: "Глупцы, вперёд!.."

                ***
Долго горевали, плакали друзья,
Долго изнывали, Гэндальфа зовя,
Но потом собрались,
Отправлялись в путь...
________________________________

Гэндальф падал, падал в пропасть.
Но готов сражаться был ещё.
Он в отчаянье мог впасть легко,
Но оборону продолжал держать!

Он Гламдринг свой поймал
И выбил бич из вражьих сил,
Хоть по сравненью с ним был мал,
Мечом удары наносил!

А Балрог всё горел огнём,
Он не смотрел на высоту
И не был тем он поражён,
Что шахта подошла к концу...

Огонь вступил в борьбу с Водой
(Водой кончалась шахта та).
Огонь не сдался! но покой...
Покойней стал Огонь дышать.

А Гэндальф бил, разил врага,
Но вскоре силы потерял,
Вода всё вниз его вела-
Туда он взгляд свой устремлял.

Вод дно, за ним песок,
Сыпучий, гадкий на зубок,
Приятный вздох, воды глоток,
И Гэндальф устремляет шаг...

А Балрог шёл, он знал свой путь,
Но то, что Гэндальф повидал!
В уму проснулось: "Не забудь!
О тварях, что когда-то знал".

И были жители Земли,
О коих знал Илуватар,
Страшны, сильны...
Но Гэндальф их не замечал...

А Балрог шёл, к норе,
И там ступеньку отыскал...

                ***
Он шёл вперёд, он знал свой путь,
Он плёлся следом за врагом.
Но Балрог был ещё силён,
Он плётку новую добыл.

И мириадами огней казался выход на гору,
Прошли они ступенек сто:
Сто раз по сто прошли они
И оказались на пику высоких Мглистых гор.

И Балрог взвыл, продолжил бой.
Своею плёткою он бил,
Но Гэндальф быстро всё смекнул,
Врага ударом одарил.

И Балрог пал, слабее стал.
Митрандир тихо произнёс:
"Твоей кончины час настал,
Ты много миру бед принёс".

Столкнул он Балрога с горы,
И тот упал, огнём дымя.
И Гэндальф крикнул:"Конец Тьме!"
А сам едва уже стоял...
______________________________

Но выжил он и Белым стал,
Всеобщей Тьме конец неся!


Рецензии