Сестре Светлане - 55

Ликует Ставрово. Голая Пристань,
Евградовка, Херсон и Скадовск…
Брызги шампанського летят со свистом-
Пьем за Светлану торжественный тост.

Что же ты, родненькая приуныла?
Нам ли сгибаться под тяжестью лет…
Сколько сердец ты мужских покорила?
Бог – он не фраер - он знает ответ!

Скольким ты женщинам душу спасала
Добрым советом, улыбкой своей…
Да, Светик, прожито не мало
И светлых дней, и черных дней…

Ты помнишь стужу и бараки?
Войну, Челябинск, Военстрой.
Проказы детские и драки,
И дым у лагерных костров?

И руки сильные МАЙОРА.
Прижавшие тебя к груди…
То был ОТЕЦ. Но мы не скоро
Смогли святое это слово произнести

...Ах, годы, годы…Мчите вы куда?
Как поезда на стыках, громыхая.
Мелькают полустанки - то счастье - то беда
То что-нибудь находим, то теряем.

Под старою раскидистой вербой
Нашли свою обитель
Те, кому обязаны судьбой,
Наши незабвенные РОДИТЕЛИ.

Как не вспомнить их - ОТЦА и МАТЬ -
В этот миг торжественно - печальный,
В сердце нашем навсегда печать
Памяти святой и благодарной.

Ведь от полустанка к полустанку
Старших нам все легче понимать:
Как вставать к детишкам спозаранку,
«Що таке невісточка и зять»…

Многое становится виднее
 Через призму опыта и лет-
«Птичка певчая» становится мудрее:
За спиной, считай, УНИВЕРСИТЕТ!

Ну, а впереди еще немало
Крупных, мелких, неотложных дел -
Чтоб Анютка в школе успевала,
А Виталик, чтоб не похудел.

Чтоб Аленка не тощала больше
В зарубежье, где голодомор…
Надо быть свекрухою и тещей
И Бабулькою с недавних пор…

И сестрою оставаться нежной.
Никого в семье не забывать…
Будь и впредь веселой, безмятежной.
Будь здоровой, оставайся прежней!
5 плюс 5? На это н а п л е ва т ь!!!

26 декабря 1993г


Рецензии