Демон, ангел, я

Долго делил я дни свои с демоном,
А когда уходить решил,
Тот со всею неистовой силою
Только крепче меня прихватил.
Я притих, затаился, будто бы пал:
-Демон, я не противник тебе,
Посмотри - я слаб, погляди - я мал,
Не противлюсь своей судьбе.
А когда демон спал, к ангелу я пошёл:
-Друг, ответь, прав ли я в деле сём?
Демона победить я обманом хотел,
Но всё около, да кругом.
Как юла на оси демон мой со мной
Расставаться не хочет, а я
Сам себя корю, но вновь пляшу да пою
Под его дуду, сам не свой.
Я уж Бога просил, мол, спаси-помоги
Мне подняться в высоты Твои,
А затем...прельщённый дарами земли
Упадал, ложью Явь подменив...
Ангел хитро прищурился и вопросил:
- Сам ты понял ли то, что сказал?
ТЫ! прельстился и падал, ложью явь подменив!
Что за правду ты мне преподал?!
Был ли ты тем доволен?
- О да, я был.
- Был ли ясен твой взор?
-О,нет
Я не спрашивал там, по течению плыл.
Я не жаждал искать ответ.
- Почему ж ты пришёл говорить со мной,
Разве что-то в тебе не так?
- Да...Я помню ветер горних вершин
В своём сердце...но он иссяк.
Спавший демон,проснувшись его украл!
Помоги мне его прогнать!
- Покажи мне демона. И ещё...
Будь ты мной, стал бы ты помогать?
- Я бы стал.
-Так стань! поклонившись сказал
Светлый ангел,  мой господин.
Встрепенулся, очнулся я в тот же миг
И увидел, что я...один...


Рецензии
Философия стихотворения созвучна реальности! Очень проникновенно!
С уважением,

Анторос   04.11.2009 08:45     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Анатолий.

Степан Белов   04.11.2009 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.