Не утешай меня, не надо...

(Из раннего)

Не утешай меня, не надо,
Мой рок судьбы видать таков;
Лишь за кладбищенской оградой
Меня согреет мрак крестов.
Кто виноват, что мне дороже
Слепая, призрачная смерть?
Чем вся усыпанная ложью
Земная суетная твердь?
И кто вложил в мою улыбку
Разочарованный оскал?
Как много сделано ошибок
И как мой путь ничтожно мал!
За все грехи мои и муки
Я расплачусь на небесах;
И не печалься о разлуке,
С тяжелой горечью в глазах.
Не говори, мне нет, не нужно,
Что впереди всей жизни вкус,
Я стал давно к ней равнодушен,
Порвав с ней ненавистность уз.
Кто виноват, что зов могилы
Милее мне, чем птичий гам?
И что во мне угасли силы
С мечтой хрустальной пополам?
И кто слова мои овеял
Жестоким, колким холодком?
Любовь в душе моей посеял,
Что проросла гнилым ростком?
За все желанья и попытки
Не побоюсь держать ответ;
Пусть это будет вечной пыткой
На сотни тысяч долгих лет.
Не беспокойся, нет, не стоит!
Я знаю, срок мой предрешен.
Я вероятность лишь удвою,
Коль права выбора лишен.
Кто виноват, что я лелею
Надежду о загробном сне?
Что предпочтенья не посмею
Отдать безоблачной весне?
И кто мой разум наважденьем
Наполнил властною рукой?
Я обречен и нет сомненья,
Что не найти былой покой!
За неуместное молчанье
И за усталый стон в груди,
Оставлю пылкое признанье,
Но оправданья не найти!


Рецензии
У меня сердце заболело, хотя, наверное давно уже болит...

Хелен Форестер   09.01.2010 00:19     Заявить о нарушении
По поводу?

Андрей Сова   09.01.2010 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.