Два парада

                Два парада

(посвящается солдатам парада 7 ноября 1941года)

По главной площади страны,
Чеканя  «прусский» шаг,
Идут, равняясь на  вождей,
На  наш  российский флаг,


Иные славные сыны
Совсем не той страны,
Что за победу над врагом
Платила… три цены.


Ведь много лет тому назад
Здесь также шли полки
Солдат, кто правду отстоял
И жизнь своей страны.


Кто приумножил, укрепил,
Державу не подвёл.
Кто, пол-Европы прошагав,
С победою пришёл.


Парад тот помнит до сих пор
Весь мир и вся страна.
На лицах - сила и  огонь,
Решимость до конца…


В них - горечь первых дней боёв
Начавшейся  войны.
Армады «вермахта» рвались
К окраинам Москвы.


И в тот холодный «зимний» день,
Седьмого ноября,
Шли парни, отчеканив шаг,
И  их ждала  война.


И, может быть,  смотрели им
Во след в последний раз,
Ведь в том сраженье под Москвой
«Вернуться» - не приказ.


Приказ был отстоять страну,
Москву любой ценой…
И каждый думал,  что придёт
С войны к себе домой.


Но чаще «вороном» в дома
Врывалась смерти весть.
И похоронки для родных
Как листопад…  не счесть.

 
И в той большой моей стране
Нет, …не было людей,
Кто на войне… не потерял
Родных или друзей.


Неважно, кто тот был солдат-
Москвич  иль сибиряк,
Всех на борьбу с врагом собрал
Советский красный стяг.


Казах  с гранатой под Москвой
- «Панфиловец» в бою -
Бросался под фашистский танк
За общую страну.


Абхазец, русский и еврей,
Да всех не перечесть,
Сражались все в одном строю
За Родину и честь.

 
Из подвигов моя страна
Сложилась сквозь века.
В  единстве - сила, её мощь,
Одна у ней  судьба!


          ***
По главной площади страны
С равнением  в строю,
Чеканят  поколенья шаг
Не «знавших» ту  войну.


И в двадцать первый - новый век
Желаю им,  стране,
Держать  оружие в чистоте
И  только на «стене».


Рецензии
РОССИЯ - ХРАНИМАЯ РОДИНА ЧЕСТЬЮ

Владимир Мирославович Вселенин   26.09.2014 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! С уважением.

Гурген Долунц   26.09.2014 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.