Збигнев Херберт. Я бы хотел...
радость или печаль
но не так как все это делают
обращаясь к лучам солнца или струям дождя.
я хочу описать свет
рождающийся во мне
только я знаю
что он не похож
ни на какую из звёзд -
он не так ясен
не так чист
и неуверен
Я хочу описать мужество
но не тащить за собой
покрытого пылью льва
и беспокойство
не встряхивая
стакан воды
Иначе говоря
я бы отдал все иносказания
за одно выражение
как ребро
вылущенное из грудИ
за одно только слово
которое поместилось бы
в границах моей кожи
но это невозможно
и чтобы сказать что люблю -
бегаю как сумасшедший
срывая охапки птиц
и нежность моя
которая совсем не из воды
у воды просит
лицо
и гнев мой
отличается от огня
заняв у него
многозначные языки
так всё
перемешалось во мне
то что седые господа
раз и навсегда разделили
и сказали
это
подлежащее
а это -
сказуемое
засыпаем
одна рука
под головой
другая
в куче планет
а ступни нас оставляют
и землю смакуют
маленькими корешкАми
которые утром
мы отрываем
с болью.
* * *
hcia;bym opisa; najprostsze wzruszenie
rado;; lub smutek
ale nie tak jak robi; to inni
si;gaj;c po promienie deszczu albo s;o;ca
chcia;bym opisa; ;wiat;o
kt;re we mnie si; rodzi
ale wiem ;e nie jest ono podobne
do ;adnej gwiazdy
bo jest nie tak jasne
nie tak czyste
i niepewne
chcia;bym opisa; m;stwo
nie ci;gn;c za sob; zakurzonego lwa
a tak;e niepok;j
nie potrz;saj;c szklank; pe;n; wody
inaczej m;wi;c
oddam wszystkie przeno;nie
za jeden wyraz
wy;uskany z piersi jak ;ebro
za jedno s;owo
kt;re mie;ci si;
w granicach mojej sk;ry
ale nie jest to wida; mo;liwe
i aby powiedzie; - kocham
biegam jak szalony
zrywaj;c nar;cza ptak;w
i tkliwo;; moja
kt;ra nie jest przecie; w wody
prosi wod; o twarz
i gniew r;;ny od ognia
po;ycza od niego
wielom;wnego j;zyka
tak si; miesza
tak si; miesza
we mnie
to co siwi panowie
podzielili raz na zawsze
i powiedzieli
to jest podmiot
a to przedmiot
zasypiamy
z jedn; r;k; pod g;ow;
a z drug; w kopcu planet
a stopy opuszczaj; nas
i smakuj; ziemi;
ma;ymi korzonkami
kt;re rano
odrywamy bole;nie
Свидетельство о публикации №109101500808
Андрей Беккер 16.10.2009 22:19 Заявить о нарушении