Хроника бранко милковича
ХРОНИКА
В первый день умерли птицы, змеи вселились в гнезда и возник ветер.
На второй день рыбы вышли из вод и они потекли пустые.
На третий день леса двинулись к городу и не застали его.
На четвертый день Челе-Кулы *) воздвиглись из черепов и скрежетов.
На пятый леса собрали у рек безглавые трупы.
На шестой зажглись огни наподобие солнц.
На седьмой день ангелы не запели.
На восьмой, в понедельник, засвиристела первая птица из груды пепла и стена обрела голос.
*) Челе-Кула – башня , возведенная в г. Ниш по приказу паши из черепов повстанцев, убитых во время Первого сербского восстания (1809) против Османского ига. 952 черепа были замурованы с внешней стороны башни.
(С сербского)
Свидетельство о публикации №109101502083