Самобытность России и Веллер

Михаил Иосифович Веллер
Каждую неделю, в воскресенье,
В два часа на «Радио России»
Взялся на вопросы отвечать.

Долго ждать, но всё-таки возможно,
Связь установить по телефону.
Зададут вопрос по телефону,
Веллер, если взялся, отвечай!

Вот намедни юноша пытливый
Задал Веллеру вопрос вопросов:
В чём же самобытность есть России?
Формулу хотел бы знать пытливый!

Веллер попросил его попроще
Сформулировать вопрос, без формул.
Формула, сказал, предполагает
Выраженья, коэффициенты.

Формула есть то, что непонятно
Выражает истину простую,
Ту, которая давно общеизвестна:
Скажем, дважды два равно четыре.

Я не помню, что ответил Веллер.
Может быть, он даже не ответил.
Я подумал, как бы я ответил
С точки зренья старых, новых знаний
И новейших баек Интернета.

Я б сказал, что в том и самобытность,
Что её искать и смысла нету.
Всё гибридное, от множества народов!
Север с Югом и с Востоком Запад!

Чуждая, навязанная вера
И колонизаторов манеры.
Восприимчивость к всему, что ново
И свободолюбие большое.

И всегда, во всём противоречья.
И способность действовать командой.
Только непонятно, что откуда
Переняли, а оно прижилось?

(Может быть, подумаю, дополню?)


Рецензии