Запах листьев опавших,

Запах листьев опавших,
Дым осенних костров. 
Навсегда я уехал
И покинул свой дом.

Листья жёлтые клёнов
Кушмурун занесли,
Растревожилась память,
Не уснуть до зари.

Вижу двор, опустевший
И заброшенный дом,
Покосился забор,
В сорняках огород,

Журавлиные стаи
Потянулись на юг,
Их тоскливые клики
Всё обратно зовут.

И стоит пред глазами,
Тот товарный вагон,
В нём с друзьями простился,
Пили водку до слёз.

Тихо тронулся поезд,
Оставляя перрон,
Позади Кушмурун,
За пригорком погост.

Там остались навечно
Мои мать и отец,
Тёти, дяди,
Брат, бабушка, дед.

И увёз меня поезд
За три тысячи вёрст,
Журавлиный мой край
С собой в сердце унёс.

Там прошло моё детство,
Первый раз я любил,
Я не раз возвращался
И опять уходил,

Уходил, чтоб вернуться,
Заглянуть в синь озёр,
По степи прокатиться
И подняться на холм,

Холм, который мы в детстве,
Звали Синей горой,
Где на лыжах неслись
Бесшабашной шпаной. 

Там в берёзовой роще
Бьёт студёный родник,
Я не раз к нему в детстве
В жаркий полдень приник.

И печально и грустно,
Нет дороги назад,
Степь, ковыль серебрится,
Над рекою туман,

И зовёт всё обратно
Моя Родина – Степь,
Мне уже не вернуться,
Мне уже не суметь.


Рецензии
В детство дороги нет... Грустно. Стихи такие обреченные, хочется подставить плечо. Но в то же время, столько навеяло воспоминаний!!!

Прокофьева 2   24.01.2010 18:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.