1. Натурфилософия

С оплатой натурой она ничего общего не имеет — так и знайте! И вообще, натурфилософия лично заложила основы научной рациональности, которую мы с вами расхлёбываем до сих пор.  - Помимо Бытия нет ничего. Также и мышление есть Бытие, ибо нельзя мыслить ни о чём, — сказал Парменид, а Декарт взял и сплагиатил в своё «Мыслю — следовательно существую» и всю славу себе забрал - кто сейчас помнит Парменида?
Правда, Парменид ещё утверждал, что бытие лежит (покоится), оно пребывает в вечности, а не во времени. Посему высказывание одного юноши «Это было до того, как половцы напали на Советский Союз» не лишено смысла.
Вообще, натурфилософы были людьми вполне мирными: тапками никого особенно не закидывали — может быть оттого, что некого было? Поэтому и закидывали друг друга. Вот спорят-спорят Анаксимен с Парменидом и Фалесом о первооснове мира — а миру как-то и безразлично. Фалес, кстати, выдумал геоцентрическую систему мира, а Джордано Бруно потом за спор с ним сожгли — католическая церковь уже не тапками кидалась и на мелочи не разменивалась.


Рецензии