Воробушек

В тот волшебный момент, когда
Вечернее солнце сменяет луна,
И звезды  на небе зажжет незнакомец,
В последнюю вспышку звезды,
В первые секунды сияния луны,
Сирота в траве найдет червонец.
И пусть говорят все вокруг,
Что сирота  обманщик и плут,
Сироты совсем не такие.
И пусть не верит никто,
Что жить сиротам не легко.
Сироты – создания чужие.

У ворот неизвестного  дворца
Спала девочка одна. Сирота.
Все звали ее Воробушек.
В городе она жила очень давно.
Ее настоящее имя не помнит никто,
Но знают, что раньше жила  у тетушек.
Ей лет тринадцать  всего от роду,
Она работала у швеи и в любую погоду
Мела двор, кормила птиц и ходила за водой.
Она все время работала, и вряд ли знала покой.
Но вот снова она осталась без крова.
И спит, свернувшись в клубок, у ворот.
Однако, судьба к Воробушку сурова.
Ну, впрочем, как и народ.
Наутро девочка побрела неизвестной дорогой,
Из города выгнали сироту…
На нее кричали и били много…
Но искренне  она верила в людскую доброту.
Шла вдоль полей и лесов, через города и деревни,
Песни на ходу слагая,
Молилась богам ,самым древним,
Словами на ветру играя.
« Я Воробушек, маленькая птичка, серая,
Не умею я петь свирели, как у скворца.
Я иду по миру, И искренне верю я,
Что скоро не придется ночевать мне у стен дворца.
Веря в то, что жизнь моя станет лучше,
Верю в то, что наемся я досыта, наконец.
И одежда зимой будет толще…
Я верю в тебя, Мира Творец…»

Кто ж знает, какая судьба ее ожидает?
Кто знает, что дальше будет? Никто не знает…

Проходят годы, много лет…
В далекой, очень далекой, деревушке
Живет семья в большой и красивой избушке.
Мать уже не спит-встречает рассвет.
Она вышла с коромыслом из дома,
Она пошла на прорубь - дома нет воды.
Почему ж она нам знакома?
Это же Воробушек, в  последнюю вспышку звезды...


Рецензии