Ты помнишь, нежное созданье...

 
  Ты помнишь, нежное созданье
  Души натруженной моей,
  Как чёрной розы увяданье
  Встречал с восторгом соловей.

  Как утро заревом венчала
  Другая роза торжества....
  И ты любила! И мечтала
  Под это чудо волшебства.

  И эти милые мгновенья,
  Уже сробевшей тишины,
  Ложились в строй стихотворенья
  Твоим созвучием души.

  Когда ж, от неба отлучённый
  Фортуной ветреной своей,
  В лета унынья погружённый....
  Я думал о судьбе твоей.

  Я понимал, и понимаю,
  Что робкий звук моей струны
  И бесконечности, и краю -
  Теперь, конечно, не нужны.

  Я не могу достать до неба!
  И в звёздах что-то изменить....
  Я рад и той горбушке хлеба,
  Что можно взять и посолить.

  Я рад луною обольщаться....
  Шептать на ушко тишине,
  Что на рассвете расставаться
  С ней грустно... и печально мне.

  И всю тоску свою, мечтая,
  Увидеть в облаках порой:
  Когда, печально мне кивая,
  Они торопятся домой.

  Я рад всему, что ближе к Богу!
  Но в этой близости иной:
  Я сам нашёл к нему дорогу....
  И сам пожертвовал... собой.

  Душа моя, я чужд сомненьям,
  Но в снах сознанья моего
  Кипит тревога вдохновеньем -
  И старит, и чернит лицо.

  Я не могу в мгновенье ока
  К тебе, родной, перенестись:
  Не верь, когда ругают Бога!
  Не верь, когда с ним обнявшись.

  Не верь тому, что всё проходит,
  В небытие обречено:
  Не верь губам, что в ночь приходят....
  И шепчут... что-то горячо.

  Глазам не верь! Сказавшим вроде,
  Что человеческий удел
  Подобен карточной колоде,
  Перемещающихся тел.

  Они отнимут и растопчут
  Всю ту возвышенность начал,
  Что во Вселенной днём и ночью
  Я по крупицам собирал.

  Ты верь в зарю на склоне неба,
  В свою счастливую звезду:
  В совет души! И запах хлеба....
  С которым я к тебе приду.
 
 


Рецензии