Франсуа Вийон продолжение

Был ли ты, обжигал,
Пил ли ты, воровал,
Кочевал, враждовал -
Не в ответе.

В этом свете поэт -
Как прощальный привет,
Как заоблачный след
На планете.

В этот крошечный чад
Был бы чёрт сам не рад;
“Лучше в ад, виноват!”
Робея.

Трудно с пугалом в ночь,
Гнать нужду смертью прочь,
Сам себе - как помочь,
Немея?

Но бумага с пером
Стала жарким костром,
Стала смертным двором
И славой.

Не шутил ли с людьми,
Осыпая горстьми
Снов, словами, чертьми
Лукавый?


Рецензии