Я замёрзшей тушёнкой загрызал жгучий спирт

             
На Ямале зима,
Ночь с утра до утра,
Приполярный Надым
Мороз дымкой прикрыл,

Сосен чахлых гряда,
Между сопок луна,
Снег искрит, серебрит,
И от стужи дрожит.

Север – снежен и дик.
Север – мрачен и зол.
Он не всякого примет,
И не всякий уйдёт
      
Многим стал он родным,
Многих он погубил,
Закружил,  запуржил
И покой подарил.

Как случилось … не знаю,
Всё что мог – потерял,
Крест на прошлом поставил
И сначала начал.

С южных тёплых широт
Ясным солнечным днём
От себя убегал,
В этот край я попал.

Не убийца, не вор –
Вынес сам приговор,
Решил год или два –
Успокоят меня,

Но судьба не спросив,
Подвела свой итог:
На одиннадцать лет 
Затянулся мой срок.

Чёрным мраком давила
Полярная ночь,
Летом гнус обжигал
Жарче дюжины солнц,

Напевала пурга,
Заметая мой след,
Песнь потерянных лет
И угасших надежд.

Весь Ямал прошагал,
Я от тундры устал,
В Ледовитый холодный
Заглянул океан,

Под полярным сияньем,
В этой снежной глуши
Я замёрзшей тушёнкой
Загрызал жгучий спирт.

Но одиннадцать лет
Пролетели как день,
Перестала душа
Понемногу болеть,

Потянуло домой,
В край далёкий, родной,
Где родился и рос,
Среди белых берёз.

Я покинул Надым
Ранней снежной весной
С тихой грустью в себе,
Я вернулся домой,

Но и здесь для себя
Не нашёл я покой,
От себя не сбежал,
От судьбы не ушёл. 

Сколько раз подставляла
Мне подножку она?
В этот раз я споткнулся,
И упал навсегда!

Белый Ангел спустился,
Его сразу узнал,
Он ко мне наклонился
И тихонько сказал:

«От себя не сбежишь,
От судьбы не уйдешь»,
Мою душу, он взял
И на небо понёс.

Заглянул ненароком
В мир ушедших, иной,
По душе мне пришёлся
Его вечный покой,

Но явились кошмары
В воспалённом мозгу,
И не сразу, но понял,
Что ещё я живу.

Был на грани ответа,
Что там, в жизни другой?
Но Господь отложил
Переход в мир иной,

Видно были другие,
Поважнее дела
Про меня он забыл,
А зачем же позвал?

И за что моих близких
Мною ты наказал?
Я готов был один
Пред тобой отвечать.

Не ропщу я на Бога,
Сам во всём виноват,
От судьбы не уйти,
От себя не сбежать!
               
      рис. автора
      


Рецензии
Как мне всё это близко! Спасибо!

Александр Ежков   18.11.2009 10:50     Заявить о нарушении