В погранзоне ягод море

В погранзоне – ягод море.
Здесь не ходят грибники.
Шелест листьев в разговоре
в красках осени, тайги.

Белка скачет, замечая
буской-глазом кабанов,
и хорька изобличая,
что пролезть в дупло готов.

В погранзоне – мир особый,
чтут законы тишины,
все следы, как на иконе
на траве отражены.

Вот, сучок медведем сломлен,
сбиты капельки с куста,
и река, как на ладони,
спит прозрачна и чиста.

Чу, за крайней чёрной сопкой
странная тень – то, человек.
И деревья – сразу в шёпот,
надо б доложить «наверх»

Погранцы легко проверят
на тропинке чужака,
и опять спокойны звери,
и опять шумит тайга.

В погранзоне ягод – море,
жемчуг, яхонты, агат,
и охотникам здесь – горе,
каждый завистью богат.

Ох, люблю я погранзону,
ляжешь тихо в кочки мох,
веет ветер близкий сонный,
слышно только выдох, вдох.

Где-то погранцы проедят,
скрипнут тормоза – наряд.
На учёте – все медведи,
каждый отмечаться рад.


13 октября 2009 г.
С-Петербург


Рецензии